Предпочтительные виды оружия и патрон:
Загонная охота - гладкоствольное оружие 12 или 16 калибра, патрон - крупная картечь или пуля
С подхода - гладкоствольное (калибр 12 или 16) и нарезное (калибр 7,62, патрон 7,62х51)
Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. У взрослых особей обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Загонная охота - гладкоствольное оружие 12 или 16 калибра, патрон - крупная картечь или пуля
С подхода - гладкоствольное (калибр 12 или 16) и нарезное (калибр 7,62, патрон 7,62х51)
С вышек и лабазов - нарезное (калибр 7,62, патрон 7,62х39 и 7,62х51)
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Загонная охота - гладкоствольное оружие 12 калибра, пулевой патрон
С подхода - нарезное оружие калибра 7,62, патрон 7,62х51
На реву - нарезное оружие калибра 7,62, патрон 7,62х51
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Гладкоствольное оружие калибра 12 или 16, патрон с мелкой картечью.
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Гладкоствольное 12 или 16 калибра, крупная дробь №3.
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Гладкоствольное 12 или 16 калибра, крупная дробь.
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Картечь 7.6, 8.00, 8.5
Предпочтительные виды оружия и патрон:
Гладкоствольное оружие 12 или 16 калибра с ночной оптикой или фонарем. Патрон с крупной дробью.
Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить даже не видя летящей птицы.
Серая куропатка. Внешний вид: клюв и ноги тёмного цвета, тело плотное, округлое, в среднем 30 см в длину, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.
Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах.
Вне периода размножения держатся стайками. Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами.
Обыкновенный рябчик - небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35-37 см. Гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Обычно окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным.
Вальдшнеп - довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55-65 см, масса 210-460 г.
Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период - по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинкамиКормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса.
Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице - быстро бегает и взлетает почти вертикальноОбладает хорошим зрением и слухом - в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.
Вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях - обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.
Обыкновенный глухарь - самая крупная птица подсемейства тетеревиных. Держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.
В брачный период (в марте - мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места - так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.