• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 11.jpg

Как научиться метко стрелять

 

Для охотника важны такие качества, как: физическая выносливость, твердость характера, умение ориентироваться на местности, но они все не так важны в сравнении с меткостью стрельбы. Многие выносливые охотники проходят десятки километров, а все без толку из-за того, что в решающий момент не сделали прицельный, меткий выстрел и не завершили охоту трофеем, а еще хуже - попросту ранили зверя. Поэтому каждому выносливому охотнику к хорошему снаряжению еще необходимо приобрести умение метко стрелять, но поверьте, его не купишь вместе с хорошим охотничьим ружьем, его можно приобрести в постоянных тренировках.

Необходимо усвоить самое главное – меткость - это мастерство, и оно никогда не появляется само собой, для его достижения необходимо приложить довольно много усилий и затратить немало времени. Другое дело, как вы затратите время и получите ли от этого пользу или просто впустую, или же тренировки принесут вам радость и удовольствие, или же просто источать вас и каждый промах будет для вас еще одной неудачей. Все зависит только от вашей целеустремленности и желания достижения результата. Хотите ли вы стать настоящим охотником, способным выследить, и добыть зверя? Если да, то, не теряйте времени, начинайте тренироваться.

Учится метко стрелять необходимо только в специально отведенных местах, специально для этого оборудованных: тирах или стрельбищах. При любом обращении с оружием необходимо соблюдать правила безопасность как для окружающих, так и для самого тренирующегося. А наличие грамотного инструктора позволит вам избежать тех ошибок, которые самостоятельно заметить очень трудно. На самом первом этапе тренироваться в стрельбе можно даже в собственной квартире, ведь начинать необходимо с самых элементарных физических упражнений, развивающих твердость руки.

Остановимся на прицеливании по самой шустрой пернатой дичи - по летящим уткам. Совсем не значит, что прочитав эту страницу, завтра вы начнете попадать в пролетающих мимо уток, напротив, промахи будут вас раздражать и вы скорее всего начнете ругать автора этой статьи. Не надо горячиться как это делает молодой спаниель. Надо уяснить одно - выпущенный прямо в утку сноп дроби, пролетит позади летящей птицы, и многие охотники , ну ни как не могут поверить, что в пролетающую утку нельзя стрелять "прямо в неё". А вот какое брать упреждение, точно можно сказать, если быть уверенным, что пролетит она от вас на расстоянии 40 метров, строго под 90 градусов. Но разве возможно такое? И угол пролета может быть другим, и вид утки, и номер дроби. А если она улетает от вас? А если летит в лоб? Представляете сколько возможно вариантов? Вот мы и подошли к самому главному - упреждение БРАТЬ НАДО, но не всегда одинаковое. С опытом вы научитесь исходя из обстановки, брать нужное упреждение. Если говорить приблизительно, то на расстоянии 40 метров по пролетающей крякве, надо выносить мушку на 5-6 фигур, а по чирку - на 7-8 фигур. Многие инструктора, рекомендуют специальную таблицу упреждений в метрах, только выбрать из таблицы нужный вариант за мгновение при пролетающей утке, наверное не смог бы даже Штирлиц. Конечно трудно новичку стрелять в "пустоту", вот и жгут напрасно патроны молодые охотники, наблюдая с завистью, как у соседа после каждого выстрела валится с неба очередная утка.

Не старайтесь стрелять крупной дробью, якобы для дальней стрельбы, поверьте, в 5 -6 номере гораздо больше дробинок, и вероятность поражения намного увеличивается.

Многие охотники для удобства пользуются лазерными целеуказателями, правда, они эффективны только на близком расстоянии или в сумерках.

Стреляя в утку, особенно если она на растоянии 15-20 метров, взлетающую, или как бы "зависшую" для посадки - нужно целиться в голову или шею, так как, попав в корпус, вы, скорее всего, просто сломаете птице крыло, но найти ее потом не сможете. При стрельбе по уткам, не надо торопиться, но и нельзя "тянуть резину."

Теперь о манере стрельбы.

Конечно как кому удобнее, так и стреляйте. По "науке" вроде как надо догонять по троектории полета дичь, опережать на необходимое упреждение и производить выстрел. Но сопровождая стволами дичь, вы нередко просто её пугаете, и она может "шарахнуться" в сторону, а вы не успеете отреагировать. Особенно быстро это делают чирки. А если просто стрелять в точку предполагаемой встречи заряда дроби с уткой? Попробуйте разные варианты.

Не стреляйте "просто в стаю", надеяь на случайность, лучше цельтесь в первую утку стаи, и очень часто бывает, что при этом попадают под выстрел и еще несколько птиц, они будут вам бонусом за удачное прицеливание. Молодому охотнику очень хочется принести домой трофей и похвастать им перед сородичами - это нормально, и для достижения цели любой ценой, он как правило стреляет по сидячей утке. Более рассудительный охотник, даст утке взлететь, и снимет красивым выстрелом, во первых это будет по спортивному, а во вторых - он отработает прием стрельбы.

Попробуйте стрелять не закрывая один глаз, а слегка прищуривая. Многим охотникам это приносит огромную пользу.

Не стреляйте по стаям весной, под выстрел попадет утка, а дома вас заест совесть, когда внутри обнаружите много желтков - будующих утят. Охота с подхода также запрещена, вы можете спугнуть с гнезда "тяжулую" на подъем но легкую для добычи крякву. Да и осенью старайтесь стрелять селезней, они крупнее, а чем больше уток - тем больше дичи. Знающие улыбнутся, как же осенью отличить утку от селезня. Очень просто, если летит пара - вторым будет селезень, а в стае - он первый.

Азартна и спортивна охота на бекаса, который вылетает из травы с вжиканием и замысловатыми перуэтами, сможете добыть такого - значит вы научились стрелять.

Не стреляйте для отработки навыков в птиц, которые не являются охотничьими видами - чаек, голубей, и т. п.

Тренируйтесь, чаще бывайте на охотах, и к вам непременно придет опыт а с ним и удача!