• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 11.jpg

Охота с луком и арбалетом

Охота по-честному

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__5703.htm
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

- В детстве смотрел фильмы и читал книжки про богатырей ,"Краснокожих" индейцев и Робин Гуда, - пишет в своих охотничьих записках Игорь. - Как хотелось быть похожим на этих героев! Следствием были самодельные луки из орешника, стрелы из штапика… Потом пришла взрослая жизнь... Из хобби осталась только охота.

Любимое оружие для охоты у Мантусова – простой деревянный лук. И стрелы из того же материала. С таким оружием наши предки ходили на оленя, кабана, и другую дичь. Никакого пороха и свинца. Все по-честному. Тут уже не подстрелишь зверя с дальней дистанции. Нужно подбираться к дичи, как минимум, метров на пятьдесят.

- С такого расстояния зверь легко может легко учуять охотника, - объяснил «КП» Игорь Мантусов. - Да и звук от выстрела из лука доходит до дичи быстрее, чем долетает стрела. Поэтому нужно назубок знать повадки зверей.

Идея охотиться как встарь к нам пришла с Запада. В той же Америке, по словам Игоря, около 3 миллионов охотников с луками и арбалетами.

- Это более гуманный вариант, - пояснил Игорь. – По статистике в Америке при охоте из лука подранков остается гораздо меньше, чем при ружейной. Выстрел всего один - стрела либо чиркнет, либо убьет зверя. Попасть ведь нужно в определенную точку – сердце, почки, например.

Смерть после такого выстрела наступает от потери крови. И почти не причиняет зверям боли. Иногда они даже не замечают, что в них попали.

Отпускаю тетиву, стрела беззвучно уходит в цель. Слышен характерный звук разрезаемой плоти и следом сухой удар в замёрзшую землю, следом хруст ломающейся стрелы, - пишет в своих охотничьих записках Игорь Мантусов, - Иду по кровяному следу. Прохожу метров 35-40 и вижу на тропе лежащего кабанчика. С почином! Чтобы добыча была полностью моей, сам выволакиваю её к машине и затем снимаю шкуру и разделываю!

Так что, если хочется отдохнуть от будничных забот, и побыть немного краснокожим индейцем, то охота из лука – неплохой вариант. Правда, требующий усилий и терпения.

Есть только одно «но». В наших лесах охотиться с луком и арбалетом запрещено по закону. А можно только в закрытых вольерах лесных хозяйств.

Причем вольер – это не обязательно клетка с прутьями, а, как правило, просто огражденные участки леса, иногда площадью до 300 гектар. И животные там – вполне дикие. Их даже немного больше, чем в обычных условиях. Получается самая настоящая охота.

блочный лук, охота с блочным луком

Блочный лук: вполне современное оружие

Как собраться на охоту с луком

1) К зверю приходится подбираться близко. Поэтому запахи легко выдадут охотника. Так что одежду стираем не с порошком, а с обычной содой, после сушки обязательно в полиэтиленовый пакет (прозрачный, без заводских красок). Пригодится нейтрализатор запаха (наносится на нижнюю одежду), и спрей с ароматом хвои или земли (на верхнюю). Также одежда не должна шуршать и вообще издавать звуки при движениях. Карманы - лучше на пуговицах. Грудные карманы не должны быть объёмными, иначе при выстреле тетива их заденет и стрела не попадет в цель.

2) В рюкзаке должны быть: аптечка, фонарь с запасными батарейками, бинокль (дальномер), нож, компас, шнур (толщиной 3-4 мм, длиной метров 10), огниво, бутылка воды.

2) Обувь берём по погоде, но желательно - сапоги, чтобы запах оставался внутри.

3) Также нужны маска и перчатки, так как руки и лицо видны издалека.

Что почем

Луки: традиционные и классические...

Традиционные луки почти не отличаются от тех, с которыми охотились наши предки. Чтобы научиться стрелять из них, нужно примерно 5-10 занятий. Классические луки от традиционных отличаются конструкцией – они сборные. На рукоять, которая может быть сделана из пластика, алюминия или дерева, крепятся плечи лука. Причем надо учитывать, что такое оружие подбирают индивидуально под каждого человека. В зависимости от его физической подготовки и длины рук.

Цена – от 3500 тысяч рублей. Зависит от комплектации и материалов, из которых изготовлен лук. Так, оружие с пластиковой рукоятью будет дешевле такого же, но с алюминиевой.

... и блочные.

На луке крепятся два блока, благодаря которым легче натягивать тетиву. С таким луком легче учиться стрелять, но и стоит он дороже.

Цена – от 7 тысяч рублей. В том числе зависит от того, какое дополнительное снаряжение есть на луке – прицел, колчан.

луки: классический, традиционный, блочный

Луки: классический, традиционный, блочный

Арбалеты

После покупки можно чуть ли не с первого раза попасть в цель. Но, по мнению специалистов, охотиться из арбалета легче, а потому менее спортивно.

Цена от 6 тысяч рублей. Цена зависит от ТТХ. После 30 тысяч рублей соотношение цена-качество растет непропорционально.

арбалет, президент Барнетт Кроссбоуз

Арбалет

Дополнительное снаряжение:

Стрелы:

Цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Карбоновые и алюминиевые стрелы стоят примерно одинаково. Но у последних есть особенность – они гнутся после выстрела в мишень, и выпрямить их потом очень сложно. Для эстетов также есть деревянные стрелы. Все они подгоняются под размер рук (длину растяжки).

Цены.

Карбоновые стрелы – от 250 до 1000 рублей за штуку.

Алюминиевые – до 1000 рублей (и тот, и другой вид продают в упаковках по 6 и 12 штук).

Деревянные стрелы - от 300 до 450 рублей.



прицел для блочного лукаПрицельные приспособления блочного лука состоят из собственно прицела и пип-сайта.Прицелкрепится в средней части рукояти на ее правой плоскости или, реже, на переднем ребре. Как правило, конструкция прицела позволяет быстро снимать его или складывать для сокращения общих габаритов лука при перевозке и уменьшения вероятности поломки. В зависимости от цены и типа прицела поправки вносятся "вручную"- перемещением каретки по вертикали с последующей фиксацией винтом или, на более качественных прицелах, вращением микрометрических винтов. Количество и расположение "пинов" на прицеле зависит от ценовой категории, варьируясь от 1 до 8 штук. Закрепленный на прицеле пузырьковый уровень предназначен для контроля заваливания лука.

Пип-сайтзакрепляется между равным количеством нитей тетивы над седлом и фиксируется верхней и нижней обвязками. При растяжении лука и принятии изготовки правильно установленный пип-сайт оказывается перед глазом стрелка. Чтобы прицелиться, стрелку нужно расположить мушку прицела в центре отверстия пип-сайта и навести точку (перекрестие и т.п.) мушки в центр мишени. Часто у стрелков, особенно неопытных, возникает проблема с недокручиванием, или, наоборот, перекручиванием пип-сайта. При полном растяжении лука плоскость пип-сайта оказывается не перпендикулярной прицельной линии, через видимое глазу стрелка отверстие прицеливание затруднено либо вообще невозможно. Для регулирования доворота необходимо перекинуть одну или несколько нитей тетивы на другую сторону пип-сайта. Для облегчения этой операции желательно иметь под рукой портативный пресс, которым нужно ослабить натяжение тетивы. Для этих же целейпип-сайт для блочного лукаслужат приспособления «String server» в виде плоского тупого пластмассового «обоюдоострого кинжала». «Лезвие» устройства позволяет раздвигать нити тетивы без риска их повреждения. При вертикальной настройке пип-сайт вместе с фиксирующими нитями перемещается по тетиве вверх или вниз. Производители пип-сайтов настоятельно рекомендуют обязательно обматывать его страховочной нитью поверх нитей тетивы по специально изготовленной канавке. Без такой предосторожности в случае обрыва тетивы или прочей поломки лука траектория свободно «катапультированного» кусочка металла может оказаться не самой благоприятной для владельца лука или его соседей по огневому рубежу. Выпускаются пип-сайт с диаметром отверстия для различных условий освещенности, а так - же со сменным или переключаемым диаметром отверстия, с линзой в диоптрийном отверстии. Для избежания проблем с доворотом многие стрелки ставят на свои луки пип-сайты с резиновым шнуром принудительно ориентирующим прицельное приспособление в момент полного растяжения лука. Один конец шнура или резиновой трубки крепится на пип-сайте, другой - на одном из тросов или в основании верхнего плеча.   

полочка для блочного лукаПолочка- небольшое устройство, крепящееся, как правило, на правой стороне прицельного окна рукоятки над упором (для правши). На полочку укладывается стрела при заряжании и растягивании лука. За счет амортизирующих свойств полочки гасятся неизбежные горизонтальные и вертикальные отклонения хвоста стрелы при вылете из лука в момент выстрела. У всех полочек тем или иным образом регулируется горизонтальное и вертикальное положение усиков относительно рукоятки лука. Существуют так же «падающие» полочки, ось которых соединена резиновой трубкой или жгутиком с одним из тросов. При растяжении лука усик вместе с уложенной на него стрелой поднимается в верхнее положение. В момент выстрела, с началом распрямления плеч усик опускается, освобождая стрелу от дальнейшего контакта с собой. Дорогие модели полочек позволяют регулировать свои настройки вращением специальных тарировочных и зажимных винтов.

стабилизатор для блочного лукаНазначениестабилизаторакроется в самом названии этого устройства. Наличие стабилизатора уменьшает колебания лука при прицеливании и гасит вибрации после выстрела. Закрепленный на луке стабилизатор смещает центр тяжести лука вперед. За счет этого образуется момент сил, опрокидывающий лук. «Дисбалансированная» система «кисть стрелка – лук» позволяет более четко ощущать и контролировать лук при прицеливании, уменьшает неоднообразное влияние кисти стрелка на упор лука в момент вылета стрелы. В момент выстрела, на кисть стрелка, удерживающую лук, передается отдача. Сила отдачи зависит от массы лука. Масса стабилизатора уменьшает эту отдачу, которая проявляется в запрокидывании верхнего плеча лука назад. Распрямление плеч лука, вращение блоков, движения тросов, тетивы, все, что непосредственно участвует в процессе выталкивания стрелы в сторону мишени, определенным образом реагирует на удар выстрела - вибрирует. Собственные колебания удачно подобранных стабилизирующих элементов могут гасить эту вибрацию. Стабилизаторы, как и многие другие аксессуары для лука разделяются на спортивные и охотничьи. Обе этих категории серьезно отличаются и почти всегда невзаимозаменяемы. Серьезные ограничения и специфика лучной охоты накладывает на стабилизатор серьезные ограничения в габаритах и весе, в то время как спортивный стабилизатор может иметь длину до 1 метра и практически неограничен в максимальной массе.

релиз для блочного лукаРелиз- приспособление для выпуска тетивы в момент выстрела. Релиз удерживается правой кистью стрелка, сцепляется с тетивой или закрепленной на ней петелькой. Виды петелек описаны в главе о тетиве. Релизы бывают двух видов - так называемые «кистевые» и «Т»-образные. После растягивания лука для производства выстрела стрелок должен одним из пальцев кисти, удерживающей релиз, нажать на спусковой рычаг. У кистевых релизов на спуск жмет указательный или средний палец, «Т»-образные релизы чаще спускаются большим пальцем, реже- мизинцем, некоторые модели позволяют стрелку выбирать спускающий палец. Для удерживания релиза на запястье в перерывах между выстрелами служит специальный ремешок. Для взведения релиза перед застегиванием его на тетиве зацеп приводится в рабочее положение - проворачивается рукой до щелчка, затем петелька релиза, если она есть, охватывает тетиву и накидывается на зацеп. Многие модели «кистевых» релизов раздвигают зацепы при нажиме на спуск. Конструкция большинства релизов позволяет регулировать параметры спуска - длину хода спускового рычага, натяжение спуска, положение спускового рычага.

Помимо собственно лука и стрел, стрелок должен иметь в своем распоряжении еще и другой инвентарь. Для обслуживания, настройки лука, ремонта стрел, для удобства стрелка существует огромное количество всевозможных приспособлений и инструментов.

крага для блочного лука

1.Крага- кожаный или пластмассовый защитный щиток. Надевается стрелком налевое предплечье (для правши), предохраняет от удара тетивы.

вязочка для блочного лука

2.“Вязочка”- веревочная петелька или кожаный ремешок, удерживающий лук в руке стрелка после выстрела. Крепится на запястье или пальцах руки стрелка, удерживающей лук или на самом луке.

воск для блочного лука

3.Воск для пропитывания тетивылука.

линейка для блочного лука

4.Линейка- специальная линейка для проверки правильности настройки лука.

кивер для блочного лука

5.Колчан для стрел или кивер.Основное отличие кивера состоит в том, что он крепится непосредственно на лук, облегчая передвижение стрелка в лесу, и позволяя быстрее подготовить лук к новому выстрелу. Многие кивера имеют дополнительные функции, такие как подстветка стрел, помогающая быстро достать стрелу в темноте или же специально спроектированное резиновое покрытие, поглощающее вибрации.

ключи для блочного лука

6.Ключ- набор шестигранников. Большинство винтов лука имеют внутренние шестигранные отверстия дюймового стандарта.

пресс для сжатия плечей  блочного лука

7.Пресс для сжатия плечей лука.Необходим при разборке лука, настройке пип-сайта, регулировании тетивы и тросов и т.п. Выпускаются недорогие мини-прессы, доступные каждому стрелку и более дорогие, стационарные прессы для профессиональной работы с луками в стрелковых клубах, магазинах.

аксессуары для блочного лука

8."Arrow puller"для вытаскивания стрел из мишенного щита.

чехол для блочного лука

9.Чехол для переноски и хранения лука, стрел и прочего “хозяйства” спортсмена . Чехлы бывают мягкие и жесткие. Мягкий чехол удобен при частых перевозках лука по городу, жесткий - незаменим при редких полетах в авиационном багаже, может не пригодиться. Для стрел также выпускаются специальные коробки.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__5703.htm