• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 11.jpg

Из истории

Интересные места

Усадьба купца Вязовова

Место это в народе называют просто – Вязовой. Оно расположено в лесах за Муравьихой, в районе Кудьминских озер (места откуда берет свое начало река Кудьма). Самой усадьбы уже давно нет: постройки были деревянные и сейчас от них остались только фундаменты. Однако, несколько гектаров, прилегающих к бывшей усадьбе, заняты очень интересными насаждениями. По сути это небольшой ботанический сад. Тут произрастают совершенно нехарактерные для наших лесов кедр, лиственница (им по 150 лет), акация и красивый декоративный кустарник спирея, поднимаются каждую весну из земли побеги горца сахалинского – растения с крупными листьями, побеги которого очень напоминают бамбук.

Кедры и лиственницы обрамляют длинную аллею, к которой когда-то примыкал большой липовый парк. Аллея заканчивается двумя большими кольцами высаженных по кругу сосен. Внутри них, по всей видимо, были расположены парковые беседки.

Все это – бывшая усадьба купцов Вязововых. Последний ее владелец, Алексей Сергеевич Вязовов, был одним из крупнейших арзамасских купцов и владел 2 фабриками. После смерти Алексея Сергеевича незадолго до революции 1917 г. усадьба перешла по наследству его детям и жене.

В 1984 году усадьба была включена в число памятников природы областного значения под названием Кедрово-лиственничный массив.

Стекольный

Так звучит местное название точки, где был расположен старый стекольный (стеклянный) завод князя Долгорукова, судя по документам существовавший еще в середине 19-го века. В то время он производил бутыли различных форм и назначения, а также стеклянную посуду, останки которой до сих пор часто находят в этих местах. Что интересно, завод был построен на залежах кварцевого песка и был полностью обеспечен собственным сырьем.

Расположен Стекольный в нескольких километрах от с. Суроватиха по дороге к Кудьминским озерам.

Интересные факты

1. Сечуга. Название Сечуга (или Сетчуга) происходит от мордовского слова «сеча» - «мёд». На берегах этой реки среди проживавших там мордовских племен было широко развито бортничество – сбор дикого меда.

2. Поселок Ольгино назван в честь владелицы земель – Ольги Карловны Долгорукой (Долгоруковой), которой принадлежали и Мигалиха, и Надеждино, и Сарадон.

3. Мигалиха. Жители Мигалихи занимались выжигом древесного угля. Из-за постоянного едкого дыма у людей постоянно слезились глаза, от чего они часто моргали. В простонародии этих людей называли мигалами.

4. Суроватиха. Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая связана с разбойниками, орудовавшими когда-то в этих глухих и дремучих лесах. Их быт в дали от цивилизации был тяжел и суров. Возможно, за эту суровость окружающей природы и мрачную славу местности и прозвали здешнее поселение Суроватиха.

Вторая версия такова. Известно, что Суроватиха прежде была мордовским поселением, верхний конец села еще недавно так и звали – «мордва». От мордовского мужского имени Суроват, скорее всего, и произошло название села.

Благодарим
за информацию, которая была собрана и
предоставлена нам для публикации,
директора Дальнеконстантиновского
районного краеведческого музея
Грязнова Николая Федоровича.